Aber auch beim Tiertransport gibt es noch einiges Verbesserungspotential. Gedanken dazu hat sich der Oberveterinärrat am Veterinäramt Rhein-Neckar-Kreis Dr. Ulrich Eberhardt, gemacht.
Am Ende ihres Lebens landen Schweine, Rinder und auch Milchkühe auf dem Schlachthof. Und noch an diesem Ort ist es möglich mithilfe von Tierwohl-Indikatoren die Haltungsbedingungen auf den einzelnen Betrieben rückblickend zu beurteilen. Über die Ergebnisse von entsprechenden Studien auf Schweizer Schlachthöfen sprachen wir mit Prof. Dr. Gertraud Schüpbach von der Universität Bern.
Und auch beim Betäuben und Töten von Schlachttieren gibt es noch erhebliche Defizite. Am Max-Rubner-Institut in Kulmbach wird speziell hierzu geforscht.
Über Bolzenschuss-Betäubungsverfahren beim Rind schreibt die Tierärztin Katharina Dörfler ihre Doktorarbeit. Mit ihr sprachen wir über sichere Verfahren, Gefahren und Fehlerquellen.
Ihre Kollegin Muriel Machtolf hat Versuche zur Betäubung von Schlachtschweinen mit Helium durchgeführt. Sie klärt auf über das heutige Verfahren mit Kohlendioxid-Betäubung und alternative Methoden mit Edelgasen.
Im Telefon-Interview sprachen wir im Februar 2014 mit Prof. Dr. Katharina Riehn von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg, über ihre Studie zu Schlachtungen trächtiger Kühe. Im Gespräch geht die Wissenschaftlerin auf Hintergründe und Fragen sowohl des Tierschutzes als auch des Verbraucherschutzes ein.