Einflussfaktoren im Resistenzgeschehen und „Gefahren aus dem Nutztierstall“
Dr. Christina Hölzel leitet die Abteilung Mikrobiologie am Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Sie erforscht die verschiedenen Einflussfaktoren auf im Resistenzgeschehen und erklärt im ersten Teil des Interviews, wie Zink als Futterzusatz bei Schweinen Resistenzen gegen Antibiotika fördert. Außerdem erklärt die Forscherin, warum sie dafür plädiert jedes neue Reserve-Antibiotikum im gesicherten Stahlschrank zu verwahren und so vor leichtfertigem Zugriff zu schützen.
Der zweite Teil des Gesprächs dreht sich um Antibiotika als Mastbeschleuniger und darum, wie groß überhaupt der Anteil gefährlicher Keime aus der Nutztierhaltung ist. Außerdem erklärt die Forscherin, warum sie dafür plädiert jedes neue Reserve-Antibiotikum im gesicherten Stahlschrank zu verwahren und so vor leichtfertigem Zugriff zu schützen.
Der zweite Teil des Gesprächs dreht sich um Antibiotika als Mastbeschleuniger und darum, wie groß überhaupt der Anteil gefährlicher Keime aus der Nutztierhaltung ist. Außerdem erklärt die Forscherin, warum sie dafür plädiert jedes neue Reserve-Antibiotikum im gesicherten Stahlschrank zu verwahren und so vor leichtfertigem Zugriff zu schützen.