Die Tierärztin Dr. Corinne Bähler lud uns auf einen Schweizer Bullenmastbetrieb ein. Dort konnten wir die Besonderheiten der Haltung nach den Vorgaben des Schweizer Tierschutz-Labels kennenlernen. In der Schweiz gibt es bereits seit über 20 Jahren ein Tierschutzlabel-Programm, das allen Nutztieren bessere Haltungsbedingungen garantieren soll. Bei den Rindern ist dabei vorgeschrieben: deutlich mehr Platz je Tier (Kälber 4,5 m2 statt 1,5 m2 – Mastrinder 6,5 m2 statt 3,0 m2), eingestreute Liegeflächen und regelmäßiger Auslauf. In der Kälbermast erfüllen 15 % der Betriebe die Label-Vorgaben, bei den Rindern sind es 50%. Der Marktanteil von „Label-Fleisch“ liegt in der Schweiz übrigens bei stolzen 40%!
Im Stall gibt es Kuhbürsten und Spielbälle zur Beschäftigung und der Einsatz einer fahrbaren Milch-Bar für die Kälber ist auf jeden Fall sehens- und hörenswert. Neben den Abteilen für Mastbullen und Kälber besuchen wir auch die Krankenstation des Hofes.